中办国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》—— 确保教师平均工资水平 不低于或高于当地公务员平均工资水平

[导读]据新华社北京9月24日电近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  据新华社北京9月24日电近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  要点摘要

  基本原则

  1、坚持扎根中国与融通中外相结合。

  2、坚持目标导向与问题导向相结合。

  3、坚持放管服相结合。

  4、坚持顶层设计与基层探索相结合。

  主要目标

  到2020年,教育基础性制度体系基本建立,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,人民群众关心的教育热点难点问题进一步缓解,政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局更加完善,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。

  机制改革

  -要健全立德树人系统化落实机制。挖掘校史校风校训校歌的教育作用,切实加强和改进体育,改变美育薄弱局面,深入开展劳动教育,加强心理健康教育和国防教育。

  -要创新学前教育普惠健康发展的体制机制。要加强科学保教,坚决纠正“小学化”倾向。

  -要完善义务教育均衡优质发展的体制机制。完善入学制度,统筹设计小学入学、小升初、高中招生办法。

  -要完善提高职业教育质量的体制机制。大力增强职业教育服务现代农业、新农村建设、新型职业农民培育和农民工职业技能提升的能力。

  -要健全促进高等教育内涵发展的体制机制。加大哲学社会科学研究支持力度,完善中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,构建中国特色的学术标准和学术评价体系。研究制定高等学校分类设置标准,制定分类管理办法,促进高等学校科学定位、差异化发展,统筹推进世界一流大学和一流学科建设。

  -要创新教师管理制度。完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。

  -要健全教育投入机制。保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。完善国家奖学金、助学金政策,完善国家助学贷款机制,提高资助精准度。

  -要健全教育宏观管理体制。

[编辑:liyingying]