温州高复市场今年有所回暖 选择高复的多为二段线考生

[导读] 7月31日,杨府山高复学校校长应晓建忙得不可开交,直到晚上6点以后才有空与记者聊一聊。这天,他接待了30多名有意高复的学生。   “近几年,我市高复市场急剧萎缩,高复学校数量缩减,这一景象真是久违了。”应晓建说,新高考让他们这些做高复的重拾了信心。

 开班成本增加学校迎来挑战

  和传统高考的文理分科不同,新高考不再分文理科,考生可从物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术中自选3门作为选考科目,这样最多将有35种排列组合。这也意味着,为了满足高复生的选考需求,高复学校也必须和高中一样实行走班。

  去年新老高考交替时,已有不少高复学校被淘汰,今年高复学校还将继续面临新一轮洗牌。应晓建说,实行走班后,高复学校要有更多的师资和教室配备,办学成本必然增加,今后应该只有少数规模较大的高复学校能生存下来。

  高复风险降低报名人数增多

  应晓建告诉记者,与去年这个时候招到的学生数量相比,今年多了三分之一,具体数量我就不说了,拿昨天来说,一天就接待30多名学生。杭州求是新理想高复温州招生点何老师也表示,今年招到的学生更多了,而且分数都很高。

  谈到高复学生增多的原因,应晓建说,这与新高考政策有关。新高考后,选考成绩两年内有效,原本成绩不错的考生既可以保留原来成绩中的高分科目,不再选考,也可以再次选考冲高分。有保底成绩,无后顾之忧,又能向更高分数冲刺,说白了,就是高复风险降低了。

  二段考生居多不乏高分考生

  据应晓建分析,731日接待的30名学生中,有28名在480分以上,均在二段线以上。之前接待的学生中也有一些在一段线577分以上的,其中最高的学生考了647分。应晓建与学生家长进行过交谈。这名学生平时成绩很不错,原本定位是考取北大、清华的,这次考试没有发挥好,没有达到目标,所以选择了高复。

  杭州求是新理想高复温州招生点今年招到的学生成绩也多在二段线以上。招生点何老师说,这些学生选择高复多因志愿没填好,对录取的院校不满意,也有因高分低就选择再考一次的。

(作者 曾云毕)
[编辑:liyingying]