二段平行志愿填报在即 还有哪些院校专业可选报?

[导读]7月18日,记者从省教育考试获悉,我省2017年新高考各类别首段平行志愿录毕,剩余的院校专业招生计划19日公布。接下来,第二段考生的志愿填报和投档录取即将开始。考生和家长们要了解些啥?需提前做些什么?先来看看吧。

  718日,记者从省教育考试获悉,我省2017年新高考各类别首段平行志愿录毕,剩余的院校专业招生计划19日公布。接下来,第二段考生的志愿填报和投档录取即将开始。考生和家长们要了解些啥?需提前做些什么?先来看看吧。

  填报时间和填报方式

  志愿填报在网上进行,浙江省教育考试网(www.zjzs.net)为填报志愿的唯一网站。考生须在规定时间内登录该网站的相应填报系统,输入选择的院校和专业志愿,确认无误后提交。网报志愿后不进行现场确认。

  填报前要做好这些准备

  准备一:了解新高考录取规则

  了解我省新高考招生录取的相关办法和规定,知晓自己所在类别的志愿设置和相应投档录取规则。普通类考生每次可填报不超过80个专业平行志愿,艺体类考生可填报不超过30个专业平行志愿。专业平行志愿直接投档到所填报的具体院校的具体专业(),没有专业服从;每轮只有一次投档机会,若投档后被退档,只能参加下一段志愿填报。考生需收集多种信息,结合自己的学习兴趣、专业性向和未来发展规划,综合考虑,慎重选择。

  准备二:查看院校和专业计划

  自第二轮志愿填报起,剩余院校专业招生计划仅通过网络公布。考生可于719日登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)进入浙江省高校招生考试信息管理系统中的计划查询查看。其内容包括招生院校、专业()、层次、选考科目范围、剩余计划数、学费等。

  特别提醒:为避免误填误报,考生和家长在查看时须弄清院校性质,注意公办、民办、独立学院的区别;看清院校本专科学历层次,4年及以上学制为本科,3年及以下学制为专科。

  准备三:查阅院校招生章程

  考生和家长须查阅报考院校当年招生章程中各专业对考生的要求,如体检、外语语种、单科成绩、综合素质评价等是否符合报考条件。这些因素由院校根据招生需要自主设定,在投档系统中不设置为限制投档条件。一旦考生投档到某个院校的专业,又不符合招生章程的要求就会造成退档,从而失去这一段录取的机会。一定要认真对照章程,确保自己符合所报专业要求。

  准备四:分析和参考往年录取信息

  考生在选择志愿时,可参考我省统一编印的《浙江省普通高校招生投档及分专业录取情况》(2014-2016),相应电子版已在浙江省教育考试网普通高考栏目发布。分析前三年有关院校投档线和相应名次,专业录取平均分、最低分和相应名次等信息。结合自身条件、今年成绩位次及总分一分一段表等,与欲报院校专业近3年投档名次号对照参考,合理定位。

  准备五:确保志愿填报密码安全

  考生请务必保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。正式填报志愿期间,若忘记密码无法登录,考生须到所在报名点学校或报名地招生考试机构填写申请表,批准后进行密码重置,密码重置后应登录系统修改密码。

[编辑:liyingying]