在温高校一段招生计划有剩余 二段考生不妨“捡漏”

[导读]“二段线考生有福了,一段线附近的浙江省内院校专业,现在还有以下剩余……”自新高考普通类平行志愿一段开录以来,有关高校剩余专业计划的帖子刷屏了微信朋友圈。记者翻查目录发现,温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学、温医大仁济学院名列其中。

二段线考生有福了,一段线附近的浙江省内院校专业,现在还有以下剩余……”自新高考普通类平行志愿一段开录以来,有关高校剩余专业计划的帖子刷屏了微信朋友圈。记者翻查目录发现,温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学、温医大仁济学院名列其中。

  二段考生填报志愿在即,优秀二段生该如何捡漏?对此,记者采访了几所在温高校招生办负责人,请他们为考生支支招。

  哪些一段招生计划有剩余

  截至昨天下午6时,温州医科大学仍有部分非临床专业,由于考生对专业不了解,造成一段线招生未满,比如生物技术、信息管理与信息系统、公共管理类、护理学等。其中,公共管理类、信息管理与信息系统、护理学都有半数以上的缺口。另有临床药学和药学,因体检不合格各退档1人,各有1人缺口。生物医学工程缺额为2人。

  温州医科大学仁济学院的麻醉学、口腔医学、临床医学、中医学、法医学、医学技术类、护理学、药学类、法学、英语、公共管理类、信息管理与信息系统、生物医学工程有缺口,其中医学技术类和护理学各缺98人。

  温州肯恩大学的金融学、会计学、国际商务、市场营销、英语、心理学、计算机科学与技术、创业管理、物流管理、数学、建筑学有捡漏机会。

  温州大学法律与公共管理类、教育技术学(师范)、服装设计与工程(卓工超豪示范班)、信息与计算科学、应用统计学、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、化学类、生物与环境类、机械类、机械工程(卓工超豪示范班)、建筑学、土木工程、工商管理(航空管理方向)、电子信息工程(两岸合作)会有部分剩余计划。

  部分原二批专业被

  温州医科大学招生办相关负责人告诉记者,往年浙江高考录取分批次,第一批分数线上的考生可明确地在第一批次的高校及专业中填报,假如招不满还可以通过调剂和征求志愿的方式在第一批中进行录取。而新高考改革后取消了文理分科,实施分段录取,理论上来说,第一段考生可以从医科大最好的专业,譬如眼视光(5+3)一直填到学校的专科专业。但是,也不建议考生这样填,应该结合自己的分数和高校的计划,根据志愿填报冲、平、保的原则科学填报。

  正是因为今年一段考生可以填报传统高考任意批次的高校和专业,导致了有部分原来在第二批招生的学校和专业,被一段考生报满了。比如,温州大学财务管理、翻译以及部分师范类等原属于第二批招生的专业,在现阶段就已招满。

  二段考生如何捡漏

  在浙江省二段考生即将开始填报志愿之际,各在温高校招生办都整理了二段线可填报专业、建议分数供考生参考。

  温州医科大学招生办相关负责人建议,有竞争力的学生尽量在前3个志愿填报名校的专业,保证被名校录取,博取未来转成热门专业。在前5个专业至少填报一个把握较大的专业。临床药学、药学、生物医学工程、生物技术560分以上把握非常大,护理学555分以上把握非常大,公共管理类545分以上把握非常大。

  温州医科大学仁济学院的临床医学、口腔医学、麻醉学550分以上希望极大,中医学、法医学540分以上希望极大,均建议考生在前10个志愿填报。

  目前,温州大学提供15个专业()供二段考生填报,其中,机械工程(卓工超豪示范班)属于原第一批专业,目前剩余计划6个,是二段考生捡漏的好选择。根据我校往年录取以及新高考一段投档录取情况,二段填报分数预估:565分以上希望大,555分以上有希望,545分左右可以冲一冲。电子信息工程(两岸合作)530分以上希望较大,520分以上有希望,510分可以冲一下。温州大学招生分管处处长赵燕说。

(作者 潘舒畅 卓扬)
[编辑:liyingying]