高考志愿填报咨询会上 这个问题被问得最多

[导读]6月23日左右,我省将公布高考成绩以及各类各段分数线,接下来,就是考生填报志愿了。志愿怎么填报,还有什么不清楚的地方,近几年来,省考试院都会举行现场咨询会,由省考试院的专家、各高校的招办老师与家长和考生见面,面对面回答疑问。

623左右,我省将公布高考成绩以及各类各段分数线,接下来,就是考生填报志愿了。志愿怎么填报,还有什么不清楚的地方,近几年来,省考试院都会举行现场咨询会,由省考试院的专家、各高校的招办老师与家长和考生见面,面对面回答疑问。

(图片来自网络)

前天,200余所高校的招办老师就聚集在浙江理工大学,既向家长和考生推销自己学校以及强势专业,也向家长和考生提供咨询服务。

冲着专业询问的人多了

今年是我省第一次以新高考改革的方案进行招生录取工作。与以往相比,今年在填报志愿时,更倾向于以专业为主,一个考生可以填写不超过80个专业。

财经的会计、金融、财政、经济学等等,这些专业今年多少分可以报考?在咨询会现场,杭州家长谢女士带着女儿停留在浙江财经大学的咨询展位前,一开口就冲着心仪的专业提问。但随着学校老师的回答,她眉头紧锁。原来,从目前估分来看,她女儿可能够不上心仪的专业。不过,后来老师说的一番话,倒让她女儿释然了。

浙江财经大学负责招生工作的徐奇伟说,学校有完善的转专业、双专业双学位国际交流与合作等政策,如果真的想读某个专业,那么完全可以换个思路曲线救国,先进学校然后再通过自身的努力去选专业。

记者从现场几所高校招生老师口中得知,今年来现场咨询的家长和考生中,对于选择什么专业迷茫的人要比往年少很多,大多有着自己的想法。一位不愿透露姓名的高校招生办主任说,他看见有一位家长不仅打印了一叠资料,还拿着一本手写的笔记本,上面都是关于孩子心仪专业以及对应学校专业实力的介绍。那个家长告诉我,他做了好几个月的功课,希望能对孩子填报志愿有用。

记者从在杭几所高校的招生简章上看到,今年各校对于新生转专业的机会有所增加。浙江工业大学学生处处长许伟通介绍,浙工大将按专业大类招生,其中有4个专业还是跨学院的,让学生能有更大的选择权。录取后通过专业导论课,让学生充分了解再进行专业确认,如果不喜欢还可以再转专业。

关注就业率更关注就业质量

在选择专业时,家长和考生历来关注就业情况。今年,我感觉,家长在关注专业的就业率时,更加重视就业质量了。徐奇伟说,他们财经类专业的就业率一直以来都很好,可咨询会上就有家长问他,就业质量如何?这位家长所谓的就业质量,就是指专业对口率、起薪以及单位的性质。我跟他说,我们学校进入公务员、事业单位、国有企业等优质行业的占1/3以上,60%以上在商务、金融、财会等行业工作,充分体现了经管类人才培养特色。

浙江工商大学招生办主任王忠华说,就业质量可以说明专业好坏,但是不足以成为唯一的标准。考生在选择专业时,还应该重点关注专业名称、课程设置、师资力量、专业特色等,大体可以判断目标专业学什么、怎么学,同时预判自己是否适合学,学完了能干什么。当然,也可以依据自己的兴趣,并且制订相应的个人规划。

(作者 张晶)
标签 高考
[编辑:liyingying]